Консервация вместо реставрации

Михаил Сафронов

   Сушка и покрытия

 

 Археологические объекты из металла должны быть полностью высушены перед закреплением или перед покрытием их защитным слоем. В особенности, после промывки солей или после нахождения объекта в мокрой или влажной среде, вся влага должна быть удаленна.

Есть несколько способов сушки находок:

  1. при помощи алкоголя или ацетона

  2. в сушильном шкафу

  3. в сушильном шкафу с азотом

  4. вакуумная сушка

  5. сушка холодом

  6. сушка инфракрасной лампой

Во время сушки вода, находящаяся в порах и каппилярах, должна быть удалена. Вода, находящаяся в кристаллической решетке должно остаться.

 Во время сушки алкоголем или ацетоном, вода постепенно замещается этими веществами. Для этого надо постепенно увеличивать концентрацию, до полного замещения. Ацетон и спирт легко испаряется из пор и капилляров.

 Сушка в сушильном шкафу проводится в течение нескольких дней, при этом температура не должна быть больше 105 º С. Температуру нужно подымать очень медленно, иначе, быстро испаряемая влага может привести к разрушению оригинальной поверхности. Сушка, без доступа кислорода сказывается намного лучше. Для этого применяется сушильный шкаф с азотом.  Сушка при помощи инфракрасной лампы применима лишь к объектам с тонким слоем продуктов коррозии. Для находок с толстым слоем она не даёт особо положительных результатов, так как влага остается в глубине объект. Сушка в вакууме сказывается очень положительно, так как не происходит контакта с кислородом.

 В домашних условия, рекомендуется сушить находку при относительной влажности меньше 46 %.  Если же влажность в комнате колеблется и, например, после дождика, бывает выше 46 %, то сушить рекомендуется в большом стеклянном сосуде, на дне которого помещен силикагель или другой абсорбент влаги. Сказать, сколько времени должен сохнуть объект – сложно. Всё зависит от толщины и характера продуктов коррозии. Минимум несколько дней  и до нескольких недель.

Защитные покрытия

 В качестве покрытия можно использовать акриловые смолы (например: Паралоид Б 72), а так же лаки (цапонлак), парафины, твёрдые воски (Космолоид 80). Смолы и лаки применяют в качестве раствора, воски и парафины – как р-р, так и в виде расплавленной массы.

Хочу заметить, что акриловый лак ПБМА рекомендовал себя очень плохо. Вместо него лучше использовать П (ЕМА/МА), Паралоид Б 72[1].

Самое главное, чтобы покрытие не содержало кислот, было нейтральным к продуктам коррозии, было бесцветным и не реагировало с металлами. Пчелиный воск и воск от свечек – не подходит. И то, и другое, в отличие от эпоксидки, можно всегда убрать практически без остатков (относительно). Сам я восками и парафинами не пользуюсь, предпочитаю паралоид Б 72.

 

Есть два способа нанесения защитного покрытия на объект. Самый простой – это пропитка раствором. Второй способ – пропитка расплавленным веществом. При этом, температура объекта должна быть равна температуре расплавленной массы. Иначе, глубина проникновения защитного вещества будет очень мала. Покрытие произойдёт только на поверхности (в этом случае, находку рекомендуется в последствии прогреть, например инфракрасной лампой). Глубина проникновения р-ра  в капилляры, по сравнению с расплавленной массой, чуть ниже.

Глубина проникновения р-ра смолы или лаков, зависит от концентрации р-ра. Чем больше концентрация, тем больше вязкость и тем самым меньше пенетрация. Глубина проникновения увеличивается, если производить пропитку  в вакууме. Ещё эффективней, если с начала понижать давление, а затем поднимать.

Воск и парафин

 Парафины, в последнее время мало применяются в консервации. При остывании они образовывают относительно большие кристаллы.  - «Жирная» и липкая поверхность, притягивает и закрепляет пыль. Вместо парафинов используют микрокристальные, тугоплавкие твёрдые воски (например: Космолоид 80). Но, у восков есть и свои недостатки - они слишком твёрдые при комнатной температуре. В отличие от парафинов, температура плавления Космолоида 80 около 90 градусов, что отрицательно сказывается на «склеенных» объектах.

Существует несколько способов нанесения воска, парафина. Один из них - варка в кастрюле. Перед погружением находка должна быть прогрета минимум до 50 градусов. Прогревать надо обязательно. Лучше всего сразу после сушки, пока ещё "тепленькие". Кастрюлю на электроплиту, в неё воск. Нагреваем до температуры плавления. Ни в коем случае не доводить до кипения, сгорите вместе с кастрюлей. Помещение хорошо проветривать. Находка должна плавать, пока не выйдут все пузыри. После дать кастрюле чуть-чуть остыть и затем можно доставать и протирать находку салфеткой. Находка законсервирована. Вместо кастрюли, можно использовать фритюрницу.

 

Другой способ: растворить парафин, воск в аптечном или авиационном бензине, или в ацетоне. Затем кисточкой, как художник, наносим этот раствор на нашу драгоценную находку. Для лучшей пеннетрации в качестве растворителя надо использовать толуол или специальные растворители для воска, например Schellsol - T  (Iso-Aliphaten- растворитель, не ароматезированн, без запаха, температура кипения 165 - 185° C)

 

Из восков, самый распространенный - Cosmoloid 80 (углеводород с микрокристаллической структурой). Большую часть составляют разветвлённых и нафта-углеводороды. Температура плавления 80-86 ° C. Без кислотный, без цвета, с медью не реагирует.

 

Способы нанесения: 20 г. Cosmoloid H 80 растворить в 1 литре Shellsol T (70460). Можно использовать простой этанол или аптечный бензин. Затем погрузить в раствор находку, или можно просто нанести кисточкой.

Акриловые смолы

 На практике хорошо зарекомендовал себя Паралоид Б 72. Эта смола хорошо растворима  в ацетоне и толуоле. Если р-р наносится кисточкой, то для лучшей пеннетрации можно использовать толуол. Как правило, хватает  2-3 % р-р Паралойда Б 72. Вместо него можно использовать ПБМА (полибутилметакрилат), но последние исследования показали, что он является не стабильным материалом[2].

 Категорично не рекомендуется применять ПИБМА (полиизобутилметакрилат)!!! Со временем он становится не растворимым. К тому же он слишком липкий, что приводит к прилипанию пыли.

Раствор можно наносить кисточкой, но для лучшего проникновения рекомендуется погрузить находку полностью в р-р Паралойда Б 72 и подождать, пока все пузырьки воздуха не выдут.

Излишки Паралоида Б 72 можно убрать ватной палочкой, предварительно смочив её в ацетоне.

  назад


[1] Schutz archäologische Funde aus Metall vor Immissionsbedingter Schädigung, Stuttgart 2000, стр. 74

[2] Schutz archäologische Funde aus Metall vor Immissionsbedingter Schädigung, Stuttgart 2000, стр. 74

Инфракрасная лампа

 

Инфракрасная лампа

 

 

 

 

Сушильный шкаф

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пропитка раствором Паралоида Б 72

Safronov Mihail       31832 - Springe       Tel. 05041/776253

Рейтинг@Mail.ru