

Mika88 писал(а):Можно расчистить, но сохранность монеты слабая. Чудо ждать не придётся. В особенности белые участки коррозии. Они обычно рыхлые, и судя по фоткам, очаговые и заходят глубоко. Их в первую очередь растворит химия. Вообще, для серебра белые продукты коррозии наиболее интересные. На воздухе ни часто синеют, а затем могут стать чёрными. Хотя не редко очень стабильны, но чувствительны к кислой среде… например к прикосновению пальцами. Как и свинцовые продукты коррозии окрашиваются в сизый.
Обычно, такого рода сохранность, расчищается механически. Шабером… но нужен опыт и твердая рука. К металлу вообще не притрагиваемся, поэтому следов на нём не остается. В этом вес секрет.
На счет химии… щелочные продукты… но осторожно, они едят металл. Начинать надо с более мягких… трилон БД (ди натриевая соль). Затем к трилон Б… щелочная среда (тетра натривая соль ЭДТА) на Тот же водный раствор аммиака, может растворить составляющие. Аккуратно с этим.
А так, хотелось бы хороших фоток поверхности при дневном свете. Как и говорил… белые участники очень интересны. Может быть, ошибаюсь по этому поваду.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1