xabarolog » Ср 5. ноя 2014, 19:20
Андрей, я бы сказал, что монета сложная. На первый взгляд не чего страшного конечно нет, но посмотрев на то, что проявляется после не большой расчистки поля, проблем много. На вашем месте, я бы на данный момент её только лечил бы БТА. Не чем не покрывал и наблюдал. Вся проблема в "бугорках на монете". Справиться с ними можно, но тут нужен опыт и аккуратность. После полной расчистки, монета будет не однородная по цвету. На поле есть не много грязи, которая требует к себе умения снятия. Есть предположение, что со временем придётся всё равно их открывать.Проблемные не те , под которыми краснота, проблемные те, под которыми сыпучесть и светлые зеленоваты окислы.Под какими что, сейчас в точности не понять. Они со временем себя проявят. Можно конечно помочь им себя проявить.Вопрос, готовы ли вы к такому способу. Ваша монета долгой расчистки и сохранения. Её проблемы внутри и скрыты.На данный момент, я бы вам посоветовал не трогать её в расчистке.Обработайте и наблюдайте. Когда появится опыта больше в расчистке шабером, вы всё сделаете. Шабер тут должен быть обязательно очень острым. А главное понятие что и как им делать. Тут надо снять возможно сотки.Не сковырнув не один бугорок. Поверхность патины не стабильна. Сама патина отчётливо видна только на рельефе. На поле по таким фото понять трудно. Если что не так , Михаил поправит.Советовать что то больше, судя по вашим вопросам трудно. Здесь главное не бросайте и набирайтесь опыта.Многое объяснить нельзя, не посмотрев воочию.Тем более подсказать.Тут можно срезать их и получить раковинку. Что бы справиться с этим, нужно набраться просто опыту.Не так всё просто.