Вопросы по чистке

Общие вопросы

Вопросы по чистке

Сообщение nikma » Чт 21. фев 2013, 19:25

Доброго здоровья уважаемому сообществу. На сегодняшний момент мехчистка монет увлекла меня сильнее даже чем сам процесс поиска монет :D Вобщем то есть все - я имею ввиду техническую часть, совершенно небольшой опыт и огромное желание. Буду выкладывать в теме. фото и вопросы - а их скорее всего будет много.... Взять к примеру эту полушку - 90 % поверхности вопросов не вызывает - единственное здесь - разный цвет патины по полю - смириться? И самое главное - для меня - попытался залезть на поле выше короны - в микроскопе как шишки. которые имеют пористую красную структуру - после среза остается что то черное и мягкое. Опять же вопрос - где нужно остановиться? Неизбежно ли появление открытых участков меди - или это говорит о моей криворукости? Если они все же появились - возможно ли их как то запатинтровать локально? Заранее спасибо за терпение, если утомил. Ну и вот что имею. Может с Вашей помощью что и получится.
О ее, а как же здесь присоединить фото? sos)
nikma

Re: Вопросы по чистке

Сообщение nikma » Чт 21. фев 2013, 19:33

Блин, глаза то на что S)...
Часть монеты расчищена - это буквы ь и П и немного в районе голов орла.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
nikma

Сообщение Mika88 » Вт 26. фев 2013, 15:19

Добрый день. Добро пожаловать в клуб.

С цветом расчищенных участков придётся мириться. Лишь в некоторых случаях можно слегка затонировать их. Но это придёт всё само со временем. Так же как и понимание «докуда копать». К тому же в таких местах часто оригинальная поверхность бывает разрушена коррозией. Тогда приходится просто выравнивать эти участки, ориентируясь по прилегающему сохранившемуся уровню.

С проявлением меди могут быть два варианта: первый – вы слишком закопались. Второй, довольно часто встречаемый – переотложившаяся медь. В результате коррозии медь переходит в минерал, который затем частично снова растворяется. Из этого раствора впоследствии электрохимических реакций ионы меди осаждаются на поверхности предметов или на продуктах коррозии. Не редко, можно наблюдать несколько слоёв переотложившейся меди чередующихся с прослойками минерала. При этом создаётся впечатление, что мы уже докопались до металла, хотя на самом деле оригинальная поверхность или уровень находится значительно ниже.
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Mika88
Administrator

Сообщение nikma » Ср 27. фев 2013, 13:53

Михаил спасибо за ответ. По мере работы их еще будет немало. Например, если патина красивая, малахитка - но начинает сыпаться - тут то и нужен паралоид - 72? ( у меня такой), и нужна я так понимаю такая консистенция - чтобы на поверхности пленка совсем не оставалась? Если остается - убираем ацетоном - а раствор делаем менее насыщенным?
nikma

Сообщение Mika88 » Чт 28. фев 2013, 16:01

Да, всё верно. Паралоид Б72 именно для этого и нужен, чтобы закреплять осыпающеюся патину. 5-7% раствор вполне подойдет. Здесь не только от концентрации зависит, но и от самой поверхности и от того как наносим (раствор, кисточка и т.п.). Если появятся излишки, то просто снимаем после того, как хорошо просохнет (24 ч) тампоном, смоченным в ацетоне.
Mika88
Administrator

Сообщение nikma » Пт 1. мар 2013, 16:50

Михаил, и еще раз огромное спасибо. И опять очередной вопрос. Я пользуюсь МСБ-10 - производства СССР, со знаком качества h) , но вот появился, я считаю. раритет - МБС - 2, причем со всеми лампами запасными и линзами k) . Попробовал - неплохо - я бы сказал даже оптика очень даже ничего. Немного присутствует "стерео эффект" на малом увеличении - но это регулируется доп линзами. Вопрос вобщем то вот такой - МБС -10 - у меня в безраздельном пользовании - но все же не мой. друг дал попользоваться (наверное не чает что верну) но он ювелир - а вдруг??? попросит. А этот - МБС-2 - продает его знакомый стаааарый ювелир. причем за очень удобоваримую сумму. но информации на сайтах по реставрации предметов старины о нем нет. Ваш совет Михаил - стоит? (ударение на первом слоге :D )
И до кучи второй вопрос - а космолоид 80 нужен уже для целостной обработки предмета после расчистки - в данном случае монет?
nikma

Сообщение Mika88 » Сб 2. мар 2013, 23:43

По первому вопросу… не знаю. Здесь играет роль привычка. Если всё нормально c аппаратом, привыкаешь быстро. Если пытаешься подстроиться, то зрение испортишь. Это как очки… для каждого свои. Смотрите, пробуйте, решайте.

Воск, как и любое другое покрытие, защищает патину и металл (в основном) лишь от прикосновения рук. Можно вообще ничего не покрывать, но использовать простые хлопковые перчатки. В музеях так и делают.
Mika88
Administrator

Сообщение nikma » Вс 3. мар 2013, 10:21

И еще раз спасибо. А по микроскопу вот что нашел - их перестали выпускать в 60-х годах - он тяжелый. Но я его все таки купил - фото чуда сделаю вечером - и скажу - он удобнее в работе, и оптика супер. h) h) h)
nikma

Сообщение rompu » Пн 8. апр 2013, 16:40

А USB Микроскоп
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
rompu

Сообщение nikma » Пн 8. апр 2013, 18:01

Неплохой прибор. когда нужно опознать монету - чешую или узелки на совке. Но для чистки вещь на мой взгляд абсолютно ненужная
nikma

След.

Вернуться в Консервация/реставрация